Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) pada tanggal 27 Desember 2009 telah mengadakan kegiatan Orientasi Studi KPI dan Outbond bertempat di Bumi Perkemahan Babarsari. Berangkat dari Multipurpose UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta jam 06.00 pagi dilepas oleh Pembantu Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah Drs. H. Mokhammad Sahlan, M.Si. Meskipun diwarnai hujan deras tak menyurutkan peserta untuk menyelesaikan tugas yang diberikan dimasing-masing pos dan ini menambah keharmanisan serta kekompakan para peserta yang terdiri dari delapan kelompok terdiri dari 10 sampai 11 orang. Maksud dan Tujuan diadakannya kegiatan ini : 1. Untuk menggali potensi yang dimiliki jurusan guna pengembangan, perluasan dan peningkatan mutu (output) pendidikan. 2. Menjadi media alternatif dalam pengembangan potensi diri dan SDM (mahasiswa) dikalangan institusi dunia pendidikan PT. 3. Menjadi alternatif wisata edukatif, penyegaran sekaligus pembelajaran bagi mahasiswa yang sarat dengan muatan positif.