Bertempat di Hotel Sewu Padi, Jl Kaliurang KM 20 No 198, Prodi IKS mengadakan kegiatan Workshop Pengembangan Prodi IKS pada hari Sabtu – Minggu, 10 – 11 April 2010. Workshop Pengembangan Prodi IKS Fakultas Dakwah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini dihadiri oleh dosen dan pemangku kebijakan Prodi IKS. Peserta workshop ini adalah Ketua Prodi, DR.H.Waryono, M.Ag; Sekretaris Prodi, Noorkamilah, M.Si; DR. H. Achmad Rifa’i, M.Phil selaku Pembantu Dekan I Fakultas Dakwah UIN Sunan Kalijaga, dan segenap dosen Prodi IKS yaitu Drs. H. Zainuddin, M.Ag; Drs. Mokh. Nazili, M.Pd; Asep Jahidin, M.Si; Abidah Muflihati, M.Si; Arif Maftuhin, M.Ag; Aryan Torrido, M.Si; Siti Solechah, M.Si; M. Izzul Haq, M.Sc; dan Latiful Khuluq, Ph.D. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merumuskan rencana strategis pengembangan program studi ini yang baru terbentuk setahun silam. Selain itu, workshop ini bertujuan untuk menyusun agenda-agenda kegiatan untuk pencapaian visi, misi, dan tujuan Prodi IKS dengan mensinergikan berbagai potensi sumber daya yang ada, utamanya mengoordinasikan sumber daya manusia yang begitu beragam baik dari segi perbedaan latar belakang pendidikan, pengalaman, dan keahlian dari staf pengajar Prodi IKS ini. Workshop yang dimulai Sabtu, 01 April 2010 ini dimulai dengan dilakukannya Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) berupa analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang menyertai gerak langkah Prodi IKS ini. Dari analisis tersebut yang berangkat dari berbagai misi prodi ini, disusunlah beberapa strategi dan dijabarkan dalam serangkaian program yang selanjutnya diterjemahkan dalam deretan kegiatan yang akan dilaksanakan kedepan.