Peserta Ujian Masuk UMPTKIN 2015 sedang mengerjakan soal, UIN Sunan Kalijaga, Rabu (24/6).

Selama dua hari (Selasa dan Rabu, 22-23 Juni) sebanyak  2.964 peserta UMPTKIN mengikuti ujian tulis di kampus UIN Sunan Kalijaga. Hari Selasa untuk tes TPA, bahasa, dan keislaman. Hari Rabu untuk tes IPA dan IPS.

Ujian Masuk UMPTKIN ini diselenggarakan oleh Kemenag untuk masuk Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) di seluruh Indonesia.

Ketua Admisi UIN Suka, Dr. Casmini, M.Si. mengatakan pendaftar merupakan lulusan dari SMA/ MA/ SMK/ MAK/ Pesantren atau yang setara pada tahun 2013, 2014, dan 2015.

“Sebanyak 77.224 pendaftar se-Indonesia memperebutkan sekitar 36 ribu kursi yang tersebar di 55 PTKIN di seluruh Indonesia. Di UIN (Sunan Kalijaga, red) sendiri sebanyak 2.964 peserta ujian terbagi kedalam 3 kelompok, yaitu kelompok IPA, IPS dan IPC,” jelas Dr. Casmini yang juga dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi ini.