snmptn2014Empat Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di DIY yakni UGM, UIN Sunan Kalijaga, UNY, dan UPN Veteran akan menginformasi dan mendampingi pengisian PDSS sebagai langkah awal pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2016.

Menurut Direktur Pendidikan dan Pengajaran UGM Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih, pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) sekarang tidak ada masalah. Terkait implementasi kurikulum 2013 dan KTSP dalam ajaran sekolah akan kami pandu pengisiannya. “Tugas kami mendampingi bapak-ibu guru dalam mengisi PDSS, karena SNMPTN dasarnya dari PDSS,” kata Sri Peni saat sosialisasi SNMPTN-SBMPTN 2016, di Graha Sabha Pramana UGM, Rabu (20/1).

Aplikasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yakni sistem pendaftaran siswa yang merekam data prestasi akademik siswa yang diisikan oleh sekolah dan pilihan program studi PTN oleh siswa.

Kepala Dinas DIKPORA DIY, Drs. R. Kadarmanto Baskoro Aji mengatakan, PDSS adalah bagian administrasi dari SNMPTN untuk memfasilitasi peserta didik mendaftar di PTN. “Setidaknya tahun ini tidak ada lagi sekolah yang belum mengisi PDSS; jika ada, diharapkan segera bergabung dan mengisi data tersebut,” tutur Baskoro.

Sri Peni menambahkan, untuk mengefektifkan sosialisasi dan proses pengisian PDSS di DIY empat PTN tersebut sudah di bagi tugas antara lain UIN Sunan Kalijaga untuk Kota Yogyakarta, UPN Veteran di Kabupaten Gunung Kidul dan Kulon Progo, UNY wilayah Kabupaten Bantul, dan UGM di Kabupaten Sleman.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Dr. H. Sutrisno, M.Ag mengatakan, untuk kuota kampus UIN Sunan Kalijaga terdiri dari SNMPTN 536 kursi, SBMPTN 405 kursi untuk penerimaan program studi umum sebanyak 17 prodi. Untuk penerimaan prodi agama akan melalui SPAN-PTKIN, UMPTKIN, dan jalur mandiri.

Mengenai jumlah alokasi daya tampung pada setiap program studi untuk ketiga jalur seleksi pada masing-masing PTN sebesar SNMPTN minimum 40%, SBMPTN minimum 30% dan seleksi mandiri memiliki kuota penerimaan maksimum 30%.

Adapun rincian informasi tentang SNMPTN dan SBMPTN 2016 selengkapnya bisa dilihat di laman http://www.snmptn.ac.id dan http://www.sbmptn.ac.id. (ahmd/uin-suka.ac.id)