Tim riset PMI raih juara 1 Nasional Research Camp (NARES) 2016, Semarang Oktober 2016.

Tim riset PMI raih juara 1 Nasional Research Camp (NARES) 2016, Semarang, Oktober 2016.

Tim Riset dan Pengabdian Mahasiswa Prodi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi  berhasil meraih juara 1 National Research Camp (NARES) 2016 yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Semarang, Minggu, 6-9 Oktober 2016. Tim riset ini terdiri dari: Desy Alhasyah, Husnul Khotimah, dan Jeky.

Tema NARES 2016 adalah “Aktualisasi Inovasi Pemuda dalam Mengoptimalkan Potensi Daerah menuju Suistainable Development Goals 2030”. Sementara tim riset  PMI mengambil topik “Pemberdayaan Berbasis Aset: Pengolahan Keripik Bonggol Pisang di Desa Pabelan melalui Kemitraan dengan BPPM (Balai Pengkajian Dan Pengembangan Masyarakat) Pondok Pesantren Pabelan”.

“Topik ini dipilih karena banyak potensi ekonomi yang tumbuh di dalam masyarakat, namun tidak dikembangkan secara baik. Salah satunya adalah bonggol pisang yang dapat dibuat menjadi kripik dan diproduksi secara massal untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga,” kata Desy.

Proses kompetisi NARES 2016 ini melalui tiga tahapan: tahap pertama seleksi ICP (Ideas Concept Project), dari 81 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) di Indonesia hanya 10 PT yang lolos masuk finalis. Tahap kedua, peserta finalis diundang dewan juri untuk mengimplementasikan ICP nya di hadapan masyarakat. Antusiasme masyarakat pada proses implemetasi ini menjadi indikator penilaian dewan juri. Tahap terakhir, mempresentasikan ICP dan proses implementasi dihadapan tim dewan juri.

Husnul Khotimah berharap semoga program yang sudah direncanakan dapat terus berlanjut sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. “Untuk dapat mengikuti perlombaan ini dibutuhkan percaya diri, niat, dan kemauan yang keras. Karena hasil tidak pernah mengkhianati proses,” lanjut Husnul.

“Hari yang mengejutkan, tidak mudah untuk bisa meraih juara 1 NARES 2016 karena para pesaingnya dari kampus besar seperti UGM, ITB, ITS, IPB, UNDIP dan UMY yang para mahasiswa sudah terbiasa mengikuti ajang riset dan pengabdian masyarakat. Tentu kami dan tim bersyukur dan mengucapkan terimakasih kepada banyak pihak, terutama dosen pembimbing kami Bapak Dr. Abdur Rozaki, M.Si., Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Komunikasi,” ujar Desy.

Dr. Abdur Rozaki, M.Si, Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakuktas Dakwan dan Komunikasi merasa bangga atas capaian mahasiswa Prodi PMI yang telah mampu menunjukan kualitasnya di kancah nasional. Menjadi Juara I bukanlah perkara yang mudah, juara ini diraih atas kedisplinan dan semangat besar dari Desy Alhasah, Husnul Khotimah, dan Jeky. “Semoga dengan prestasi ini mampu mendongkrak semangat mahasiswa yang lain untuk selalu mengukir prestasi,” pungkas Rozaki. (doni/humas uin suka)