Latar Belakang

Penyelenggaraan Program Magister (S2) Komunikasi dan Penyiaran Islam ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan pemerintah terhadap pendidikan yang menghasilkan tenaga-tenaga profesional dalam bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam. Sehubungan dengan hal itu maka dipandang perlu Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas lslam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta membuka Program Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam dengan tujuan menghasilkan tenaga-tenaga profesional di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Visi

“Menjadikan Program Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam sebagai pusat keunggulan dalam kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam dengan mengintegrasikan keislaman, keilmuan, kemanusiaan dan keindonesiaan.”

1. Menyelenggarakan S2 KPI yang berkualitas berbasis riset.
  2. Penelitian KPI berbasis multikulturalisme keislaman keindonesiaan.
  3. Mengaplikasikan ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat (community service).
  4. Menjalin kerjasama (networking) dengan berbagai lembaga terkait guna mewujudkan kehidupan Islami yang ramah.
Tujuan
  1. Melahirkan lulusan Magister di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam yang integratif-interkonektif dengan menguasai, mengembangkan, dan mengaplikasikan komunikasi dan penyiaran Islam yang dijiwai oleh nilai-nilai Islam yang relevan dengan kebutuhan pembangunan bangsa;
  2. Melahirkan lulusan Magister yang profesional dalam bidang komunikasi dan penyiaran Islam serta teknologi media komunikasi;
  3. Melahirkan lulusan Magister yang memiliki wawasan dan ketrampilan dalam bidang pers, penyiaran, dan retorika.
Profil Lulusan

A. Kualifikasi utama lulusan dipersiapkan sebagai:

1. Dosen, peneliti, dan perancang di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam
  2. Analis dan manajer Kelembagaan Dakwah Islam dan Media Penyiaran

B. Kualifikasi pendukung lulusan dipersiapkan sebagai:

1. Konsultan, Peneliti, dan Perancang profesional di bidang media penyiaran
  2. Produser program Radio, TV, Majalah dan Surat kabar
  3. Perancang Komunikasi Penyuluhan Islam
  4. Jurnalis dan Broadcaster
Beban Studi

Beban Studi Pendidikan pada Program Magister S2 Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi sebanyak 44 SKS termasuk tesis.

Biaya Pendidikan

biaya-kuliah-s2-kpi-uin-sunan-kalijagapng_page1

Persyaratan Pendaftaran

A. Persyaratan Umum*:

1. Lulusan S1 dan sederajat, dibuktikan dengan (minimal) Surat Keterangan Lulus
  2. IPK minimal 3,00 bagi alumni Strata 1 (S1) / sederajat
  3. Lulus dari Prodi yang terakreditasi
  4. Lulus dari perguruan tinggi yang terdaftar dalam PD-Dikti,
    –  bagi lulusan  perguruan tinggi luar negeri, persyaratan umum menyesuaikan dengan peraturan yang berlaku.
    –  bagi mahasiswa dari luar negeri (asing) wajib menyerahkan sertifikat Pelatihan Bahasa Indonesia

B. Persyaratan Khusus

1. Tes Tulis
    a. Membayar biaya pendaftaran seleksi ujian tertulis
    b. Melakukan pendaftaran mengikuti seleksi ujian tertulis
    c. Mengikuti seleksi ujian tertulis
    d. Publikasi (jika ada)
    e. Kepemimpinan (melampirkan CV dan Sertifikat pendukung)
  2. Portofolio
    a. Menyerahkan skor TPA minimal 450 (jika memiliki)
    b. Menyerahkan skor TOEFL minimal 450 atau IELTS  minimal 5 atau skor TOAFL minimal 450 yang dikeluarkan oleh Pusat Bahasa yang dikelola perguruan tinggi yang kredibel;
    c. Menyerahkan proposal rencana penelitian untuk tesis;
    d. Rekomendasi  dari dosen atau guru besar danlatau atasan langsung bagi yang sudah bekerja;
    e. Publikasi (jika ada)
    f. Kepemimpinan
    g. Membayar biaya pendaftaran seleksi portofolio;
    h. Melakukan pendaftaran untuk mengikuti seleksi portofolio
Prosedur Pembayaran dan Pendaftaran
  1. Membayar biaya seleksi di Bank Mandiri atau Bank BNI dengan menyebutkan ialur PMB S2 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan kode pembayaran diikuti tanggal lahir calon peserta dengan format ddmmyyyy kepada petugas (teller) bank;
    a. Peserta dengan mekanisme ujian tertulis membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 500.000,- (lima ratus ribu rupiah)
    b. Peserta dengan mekanisme portofolio membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 600.000,-(enam ratus ribu rupiah)
  2. Setelah membayar calon peserta akan mendapatkan bukti pembayaran dari bank yang mencantumkan Kode Pembayaran/username dan PlN/password (selanjutnya kode pembayaran dan PIN tersebut  akan digunakan untuk login ke sistem PMB)
  3. Setiap peserta mengisi formulir (borang) online melalui laman http://admisi.uin-suka.ac.id
    dengan langkah-langkah:
    a. Login ke sistem pendaftaran dengan memasukkan kode pembayaran dan PIN.
    b.Isi formulir sesuai dengan dokumen asli yang dimiliki
    c. Upload foto dengan ketentuan: foto harus formal dan berwarna (bukan foto gaya), file foto dalam bentuk JPEG, ukuran file 50 -100 KB dengan latar belakang biru untuk laki-laki dan merah untuk wanita.
    d. Cetak kartu peserta dan data diri peserta dengan printer berwarna.
  4. Semua informasi  yang diisikan dalam borang/formulir ini harus benar. Kesalahan/kecurangan dalam pengisian borang/formulir ini berakibat pembatalan penerimaan peserta.
  5. Kode jalur PMB:
    S2 Jalur Tulis 913
    S2 Jalur Portofolio 915
Pengajar

• Prof. Dr. H. Amin Abdullah
  • Prof. Dr. H. Musa Asy’arie
  • Prof. Dr. H. Faisal Ismail, M.A.
  • Dr. H. Waryono, M.Ag.
  • Dr. H. M. Kholili, M.Si.
  • Dr. Moch. Nur Ikhwan, M.A.
  • Dr. H. Akhmad Rifa’i, M.Phil.
  • Dr. Hamdan Daulay, M.Si.
  • Dr. Musthofa, M.Si.
  • Hj. Alimatul Qibtiyah, M.A., Ph.D.
  • Dr. Khadiq, M.Hum.
  • Dr. H. Robby Habiba Abror, S.Ag., M.Hum.
  • Dr. phil. Hermin Indah Wahyuni

Kontak

Program Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam, Lantai 2 Gedung Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Kampus Timur UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Email: prodis2kpi@yahoo.com, Telp.: 089619744805